浙江新闻:这个暑假,和老区留守儿童一起成长-四川体彩网-首页
媒体关注 首页  新闻公告  媒体关注

  • 13

  • 打印

浙江新闻:这个暑假,和老区留守儿童一起成长

时间:2019-07-31   来源:浙江经贸职业技术四川体彩网   分享到:

2019年7月18日  浙江新闻客户端

红色毅行


“老师,你们下次还来吗?老师,能不能明天走啊……”一群小朋友抱着几个支教大学生不肯松手,并和支教大学生合影留念。好几个小朋友还拿着纸和笔,请支教大学生写下联系方式。“老师,你们真好,我会想你们的!” 石烨韬小朋友害羞地拿出一袋自家种的黄瓜硬塞到支教大学生张雪和程倩倩手中。看到小朋友的不舍和感激之情,张雪潸然泪下。她含着泪水对小朋友们说:“不管你们以后记不记得张老师,我一定会回来看你们。”这是7月14日发生在浙江省天台县坦头镇革命老区欢岙小学的一幕感人的场景。当张雪乘车离开欢岙小学后得知,好几个小朋友在他们离开后,有的回家哭了好久,有的在回家路上偷偷地抹眼泪,张雪又忍不住流下了眼泪,她想要回欢岙再看看的心情也更加迫切了。

6月30日,浙江经贸职业技术四川体彩网大学生张雪在党校班主任的带领下,和其他7名大学生一起来到欢岙小学爱心支教,这是浙江经贸职业技术四川体彩网党校师生第四年到欢岙支教。 

“欢岙是一个有着6个行政村的山区,有三分之二以上的人口外出务工、经商,隔代带养的留守儿童,单亲贫困儿童就有200余人,他们十分渴望得到关爱。” 坦头镇妇联主席徐震震说,欢岙是台州市红色革命根据地之一,也是解放天台指挥部所在地、天台剿匪指挥部所在地、天台县抗日战争期间抗日活动所在地,人称“天台的井岗山”。

今年,浙江经贸职业技术四川体彩网支教队员们围绕“庆祝建国70周年 弘扬爱国主义精神”主题,结合支教地实际,精心开设了特色鲜明的支教课程,课程包含了爱国主义教育、安全教育、国际文化与中国传统文化讲座、垃圾分类知识宣讲、心理健康讲座、手工书法绘画舞蹈、趣味科学数学、暑假作业辅导等,内容比往年更加丰富、全面,活动受到了当地村民和小朋友的欢迎。

童心向党  共筑中国梦

讲解国徽内涵


爱心支教正式开课当天,恰逢七一建党节。支教大学生们给小朋友们播放了《建党伟业》影片,并进行了《厉害了,我的国》和《永远跟党走》红色主题宣讲。

“中国实在是太强大了,我感到自豪和骄傲!”徐忠康小朋友说:“通过老师们的共和国故事分享,让我认识到了中国的成就来之不易,革命烈士们为我们现在的美好生活抛头颅洒热血;没有他们,中国就没有现在的辉煌;我要好好学习,将来为祖国的伟大复兴做出贡献。”

在随后的支教中,支教团队开展了“大国重器展”为主题的趣味游园会,让小朋友在游戏中感受祖国的繁荣昌盛;举办“同升国旗、同唱国歌”活动,教育小朋友了解国旗、国徽和国歌的历史和精神内涵;组织红色毅行,参观瓦窑革命历史纪念馆,开展祭扫烈士墓、敬献纸花、宣读祭文、瞻仰遗物、重温入队誓词等活动,讴歌英雄事迹,弘扬革命精神;开展国防与消防交通安全教育,增强小朋友国防观念和安全意识;开展 “中国结”手工编织和“我和我的祖国”三行情书活动,教授小朋友中国传统文化和表达对祖国的美好祝福。

 垃圾分类  从儿童抓起

垃圾分类课程


“大家知道吗?一个小小的电池就会污染一立方米的土壤,让土壤永远失去利用价值。大家是否知道,垃圾围城成为全球趋势,备受人们关注和喜爱的北极熊也可能成为传说。”课堂上,支教大学生曹圆圆通过一张张触目惊心的照片和一段段视频告诉小朋友,垃圾带来的污染已经严重影响了我们的生活,做好垃圾分类迫在眉睫。

除了课堂教学,支教团队还组织开展“给垃圾找个家”“分类卡片”“精准投射”等系列趣味活动,在寓教于乐中提高小朋友的垃圾分类能力。支教团队还特地在教室布置了垃圾分类宣传角,小朋友们在课余时间可以通过“分类卡片”游戏学习垃圾分类知识,每张卡片上都标有一个生活垃圾,同学们需要快速并且正确地将卡片投放进对应的迷你垃圾桶中,成绩最好的同学会成为当日垃圾分类最佳之星,还有学习文具奖励。

你们的微心愿  我们帮你们实现

小朋友收到微心愿礼物露出开心的笑容


“我想要一辆自行车”“我想要一个玩具”“我想要一个手表”“我想要一盒零食”“我想要一本画画本”“我想要一块橡皮”……支教团队开展了“微心愿”收集活动,让小朋友在黑板上写下自己的心愿。

“小朋友的心愿都非常的朴实。有位小男生想给自己的爸爸换个新手机,还有一个小女生希望爱心人士能够幸福一生。让人看后觉得特别暖心。”支教大学生许明锐说:“我们根据小朋友的微心愿,结合他们的家庭情况和在校表现,对个别小朋友心愿进行协商调整,在学校的公益基金的资助下,通过网购和线下采购的方式帮助欢岙46名小朋友心愿成真!”

“少年强则中国强,少年智则中国智”“知识改变命运”“越努力越幸运”“愿所有美好如期而至”……在支教结业晚会上,浙江经贸职业技术四川体彩网党校师生除了将一份份微心愿礼物送到小朋友手中,还将1356册写有寄语的课外图书赠送给欢岙革命老区。

相关链接:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1245933&from=timeline


图片新闻Photo News
?浙江经贸职业技术四川体彩网   地址:杭州下沙高教园东区学林街280号  招生热线:0571-85126932 85128623  院办电话:0571-86929821 ICP备案号:浙ICP备05013608号
浙公网安备 33011802000464号[旧版网站]